Система автоматической противопожарной защиты

Система автоматической противопожарной защиты

Система автоматической противопожарной защиты (АППЗ) – это комплекс взаимосвязанных инженерно-технических средств, предназначенный для обеспечения пожарной безопасности зданий и помещений в автоматическом режиме.

Виды автоматической противопожарной защиты:

  • Системы противодымной защиты
  • Противопожарные двери, шторы
  • Клапаны противопожарные
  • Автоматическое включение насосов подачи воды противопожарного водопровода


Проектирование систем АППЗ:

Важную роль при проектирование играю смежные разделы проектной документации, такие как вентиляции и кондиционирование, водоснабжение и т.д.
- формирование детального технического задания для создания проекта системы АППЗ;
- проведение сбора информации об уже имеющейся инфраструктуре на объекте, особенно важно, когда планируется модернизация уже имеющейся системы и взаимодействие с другими, уже присутствующими на объекте элементами инфраструктуры;
- формирование чертежей кабельных трасс и размещения оборудования (шкафов управления НС и др.), осуществление работ по согласованию расположения данных элементов системы с заказчиком и другими инженерными подразделениями, которые осуществляют работу с другими видами инженерных систем;
- подбор оборудования для реализации функционала системы АППЗ, при этом исходят из требований бюджета проекта и возможными требованиям по масштабированию системы;
- осуществление задач по совместному «бесконфликтному сосуществованию» различных контуров инженерных систем, например, шлейфов пожарной сигнализации и силовых питающих кабелей;
 

Монтаж АППЗ

Для данных инженерных систем требуется специалисты, которые осуществят монтаж средств АППЗ, произведут интеграцию и пусконаладку данных элементов с другими инженерными системами защищаемого объекта.
 

Обслуживание систем АППЗ

В задачи по обслуживанию систем АППЗ входит техническое сопровождение данных инженерных систем. В данный комплекс работ входит как плановое регламентное обслуживание компонентов оборудования систем пожаротушения, так и работы, направленные на модернизацию и улучшение технических характеристик используемого оборудования.
Достаточно важную роль играет и тестирование смежных систем, включающих в себя устройства обнаружения возгорания, таких как пожарные дымовые и тепловые извещатели. Также осуществляется тестирование исправности всех компонентов пожарного шлейфа: начиная от пожарных извещателей, не исключая ПКП (пожарные контрольные приборы) и заканчивая модулями ввода/вывода, обеспечивающих интеграцию данных подсистем.
При работе с системами АППЗ важную роль играет и исправность таких элементов инженерной инфраструктуры, как системы электропитания для оборудования системы.